Vanilla Mendekap Hangat Ribuan Keluarga Korban Peperangan Suriah

Gambar Via: dakwatuna.com

Gulalives.co – Kamu pernah dengan brand fashion muslimah yang mengedepankan kualitas terbaik dengan harga terjangkau, yakni Vanilla Hijab? Berdiri sejak Maret tahun 2013 lalu, Vanilla dibangun oleh Atina Maulia sebagai Founder dan Intan Kusuma Fauzia sebagai CEO. Desember 2018 lalu, Aksi Cepat Tanggap (ACT) mengajak Vanilla untuk turut serta membantu para korban peperangan di Suriah dengan mendekap hangat ribuan keluarga di sana.

Related image
Gambar Via: detik.com

Siapa Atina dan Intan ini? Mereka adalah kakak beradik yang memiliki paham bahwa setiap wanita muslimah mempunyai kesempatan yang sama untuk bergaya dengan tetap menjaga nilai-nilai agama.

Awalnya, Atina sempat memiliki mimpi untuk bekerja di bidang migas. Namun, mahasiswa Institut Teknologi Bandung (ITB) ini terpaksa menepikan mimpinya, setelah didiagnosa menderita penyakit autoimun, tepatnya Rheumatoid Arthritis (RA).

Tidak ingin menyerah pada keadaan, ia kembali tinggal bersama orangtuanya di Jakarta untuk penyembuhan. Kemudian melanjutkan pendidikannya di salah satu universitas swasta. Ia sadar jika tidak sedikit uang yang dikeluarkan untuk pengobatannya tersebut, maka ia bertekad kuat untuk berusaha mencari penghasilan sendiri.

Bersama kakaknya, Intan, ia pun perlahan menyusuri peluang bisnis yang bisa mereka gapai. Dan ide berjualan baju pun terlahir.

“Alhamdulillah, kebetulan Vanilla dimulai dengan nol rupiah,” kenang Intan.

Awalnya usaha dimulai dengan pergi ke pusat pertokoan kain di Mayestik. Beberapa kain yang menarik dan akan laku di pasaran, ia foto dan diunggah ke Instagram.

“Ketika ada yang beli, baru kita balik lagi ke Mayestik untuk membeli kain tersebut, kemudian baru kami jahit menjadi hijab,” ujar sarjana lulusan PPM School of Management itu.

Kebetulan, persaingan usaha clothing line sedang tumbuh, terutama fashion Muslim. Namun, bukannya takut, Intan justru menyambut pertumbuhan ini dengan sangat positif. Karena, baginya hal ini menjadi pembuktian jika semakin banyaknya wirausaha muda di Indonesia, dan berkembangnya industri kreatif.

Baca Juga: Unggah Foto Anak-anak Suriah, Teuku Wisnu Terharu

Kerennya lagi, Vanilla berupaya agar kehadirannya senantiasa memberi manfaat bagi orang banyak. Mulai dari mempekerjakan penjahit keliling, hingga membantu pegawai yang sempat putus sekolah untuk kembali melanjutkan pendidikannya.

Brand ini juga ikut berbagi dengan saudara Muslim di wilayah paling timur Nusantara, khususnya para penghapal Alquran.

“Kami harus mendukung adik-adik yang menghafal Alquran,” kata Atina.

Setelah turut serta membantu para korban peperangan Suriah, Vanilla Hijab pun membagikan pengalamannya, sebagai berikut:

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Inspirasi Harimu! (@vanillahijab) on

“Sebuah kesempatan luar biasa bisa mengenal dan berkolaborasi dengan @actforhumanity Desember 2018, @actforhumanity mendatangi Vanilla untuk mengajak membantu teman-teman korban peperangan Suriah dengan membuat koleksi bertema musim dingin, dan hal itu rasanya tidak mungkin karena target bantuan akan disalurkan di bulan Januari. Tapi Allah yang Maha Berkuasa menggerakkan teman-teman semua di sini, dan bersama-sama akhirnya bantuan musim dingin bisa disalurkan langsung 🙂 Sekali lagi, terima kasih untuk @actforhumanity dan teman-teman baik di sini. Semoga akan semakin banyak lokal brand pun UKM yang bisa bergandeng tangan untuk project kebaikan selanjutnya :),” tulisnya pada akun Instagram @vanillahijab.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Aksi Cepat Tanggap (@actforhumanity) on

Ia juga menceritakan tentang gadis Suriah bernama Imaan yang kehilangan separuh badannya, akibat terkena bom di Suriah.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Cerita Vanilla (@ceritavanilla) on

“Kerjaan lagi banyak banget dan mulut ini bawaannya pengen ngeluh, hati lagi terombang ambing dan rasanya pengen galau terus, banyak bertanya kenapa gini kenapa gitu.. Terus inget, seminggu lalu main kerumah Imaan, gadis Suriah yang badannya tinggal separuh karena kena bom di Suriah, jadi dari perut kebawah udah nggak ada. She’s perfect, dia cantik, bulu matanya lentik, kulitnya putih dan pipinya merah. Tapi dia harus kehilangan separuh badannya. Dan aku belajar ikhlas dari Imaan. Pas dirumah Imaan aku ga sempet nangis sih, karena adik2nya banyak banget dan suka bangeeeet main sama aku. Dan aku speechless. Pas nyampe Jakarta baru mikir, mikir, ya Allah telat banget baru nangis sekarang.. Gimana ikhlas itu perkara yg berat. Menerima sesuatu yang nggak sesuai sama keinginan kita itu perkara yg berat. Tapi Imaan yakin, Allah sayang sama dia, Allah jamin hidupnya, jadi nggak ada keraguan untuk hidup bahagia dengan apa yg Allah beri untuknya. Hina banget diri ini masih berharap sama manusia.. Kecewa sama rencana yang dibuat manusia.. Haaaf… tarik napas panjang.. aku yakin dulu Imaan juga punya cita cita tinggi, tapi dia ikhlas nerima takdrinya.. Notes buat diri sendiri, biar niatnya lebih lurus, semua cuma buat Allah, aja. Jadi nggak bakal kecewa sama siapa siapa, nggak sedih nggak galau kalau rencana kita mendadak diubah sama Pencipta kita. Thanks Imaan, you are amazing. Dan yg paling sedih banget waktu adek2nya Imaan pas aku mau pulang meluk aku terus bilang , I love you,” tulisnya pada akun Instagram @ceritavanilla.

Berikut potret kebersamaan Vanilla Hijab dengan anak-anak korban peperangan Suriah:

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Inspirasi Harimu! (@vanillahijab) on

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Cerita Vanilla (@ceritavanilla) on

Ma syaa Allah, cerita Vanilla benar-benar menginspirasi banyak pihak. Semoga dengan cerita manis penuh pelajaran ini, membuat semakin banyak hati manusia yang tergerak untuk terus saling membantu sesama. Bukan hanya di Suriah, tapi juga di Palestina, Indonesia, Muslim Uighur, dan bagian dunia lainnya. Bersatu kita teguh, ‘kan?

Terima kasih, Vanilla!

SHARE

Warning: A non-numeric value encountered in /srv/users/serverpilot/apps/gulalivesco/public/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 352

LEAVE A REPLY