Facial, Rahasia Bikin Wajah Makin Kinclong

0
1,142 views

Gulalives.com, Jakarta – Pernah mengalami krisis pede gara-gara jerawat yang membandel? Ada baiknya kamu sesekali mencoba terapi facial di dokter kecantikan. Selain jerawat, banyak lho masalah klasik perubahan struktur kulit wajah yang bisa disembuhkan melalui facial. Minggu (21/6) kemarin, Gulalives mewawancarai salah satu dokter ahlii kecantikan atau Face Coorection, DR. Ian Ms. Yuk simak wawancara seru Gulalives dengan sang dokter seputar trik dan tips tata cara facial yang benar.

Facial, Rahasia Bikin Muka Tambah Mulus & Kinclong 1

Halooo dokter Ian, boleh dijelaskan facial itu apa sih?

Ini adalah treatment yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan pada kulit wajah. Facial berguna untuk mendapatkan kulit wajah yang sehat dan lembab. Selain itu facial membantu proses pengelupasan sel kulit mati, membersihkan kulit kusam, dan menghilangkan jerawat. Kalau dulu, orang suka memakai masker berbahan bunga hasil rebusan susu sapi yang dicampur perasan buah jeruk purut. Facial juga dilakukan memakai perasan yang diendapkan dan dioleskan seperti bedak dingin.

Kapan sih seseorang butuh facial?

Contoh simpelnya, orang yang mengalami kasus jerawat deh. Itu timbul karena faktor internal yang disebabkan hormonal androgen lebih tinggi atau faktor eksternal yang disebabkan higienitas wajah yang kurang terjaga. Contoh, kena polusi kendaraan atau pemakaian foundation yang terlalu pekat. Untuk jerawat yang sudah parah, ada baiknya kamu coba facial untuk menekan supaya jerawatnya cepat hilang dan revitalisasi kulitnya bagus.

Facial, Rahasia Bikin Muka Tambah Mulus & Kinclong 2

Facial itu bikin ketergantungan gak sih?

Produk yang dipakai dokter biasanya bersifat hypoallergenic atau produk non kimiawi yang nggak menimbulkan iritatif di wajah. Kalau sudah terbiasa dengan kulit wajah yang higienis, komentar orang di sekitar lah yang menyebabkan kamu ingin melakukan facial lagi.

Btw, facial itu katanya sakit banget ya?

Treatment facial yang dilakukan oleh dokter nggak akan sakit. Sebelum treatment, dokter harus meneliti apakah jerawat disebabkan oleh bakteri atau cuma sekadar sumbatan pada pori-pori. Yang bikin sakit itu kan kalau jerawat dipaksa keluar melalui dipencet. Nah, itu yang bahaya karena akan meninggalkan bekas dan merangsang jaringan disekitarnya menjadi iritasi. Kalau yang saya kerjakan itu medicated facial combine. Saya hanya butuh waktu 10-15 menit untuk melakukan terapi dan pasien nggak akan merasa sakit. Bukan mencet-mencet jerawat, tapi lebih dioleskan krim khusus.”

Facial, Rahasia Bikin Muka Tambah Mulus & Kinclong 3

Step-step yang baik dan benar ketika melakukan facial seperti apa?

“Saya sarankan untuk melakukan terapi kompres es batu dulu. Fungsinya supaya tidak meninggalkan bahan asin yang lain dan juga untuk mencegah iritasi. Setelah itu saya biasanya berdiskusi dengan pasien untuk menjelaskan apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan setelah treatment. Abis itu, baru saya melakukan facial. Usai treatment,  saya menyiapkan home care yaitu produk yang wajib dipakai di rumah seperti sabun facial, wash acne, facial wash serum, dan sebagainya.

Apa bedanya kalau kita facial di salon dengan klinik dokter kecantikan?

“Jelas berbeda. Dokter kecantikan kulit dan wajah lebih paham kondisi kulit dan langkah yang harus dilakukan sleama facial. Kalau facial di salon, umumnya menggunakan bahan yang sifatnya kosmetik. Itu easy come easy go. Kalau dokter akan merekomendasikan bahan yang sifatnya cosmeceuticals. Treatment dokter akan membuat kulit wajah bermasalah menjadi nggak bermasalah dan kulit wajah normal menjadi lebih kinclong.” (VD)

LEAVE A REPLY