Gulalilives.com, JAKARTA-  Sesekali makan mie, boleh lah. Makanan yang satu ini sangat lekat di telinga karena sangat pas dengan lidahnya orang Indonesia. Mie dapat menjadi salah satu menu sebagai pengisi santap siang dan malam bahkan menemani saat nongkong bersama teman- teman.

Di Indonesia, ada beberapa mie yang sangat popular dan bentuknya yang unik. Tentu, rasanya pun sangat menggoyahkan lidah.

Mie hitam

Kalau pada umumnya mie berwarna kuning gelap, mie satu ini berwarna hitam. Lalu dari apa warna hitam itu dibuat? Jangan-jangan dibakar? Tenang aja, warna hitam ini bukan dibakar atau memakai pewarna pakaian. Melainkan menggunakan tinta cumi-cumi yang rasanya gurih banget. Konon katanya, tinta cumi-cumi nggak bikin bibir jadi hitam. Jadi Ladies enggak perlu repot-repot membersihkan bibir setelah makan.

Buat Ladies yang tertarik sama mie item, langsung aja datang ke Jalan Casablanca, Jakarta dengan nama tempatnya “W Mi Item”. Di sini ada banyak banget olahan mie item, jadi kamu tinggal pilih sesuai selera. Harga seporsi mie item cukup murah kok. Siapkan saja bujet sekitar 36 ribu rupiah, Ladies sudah bisa merasakan mie yang berwarna hitam pekat.

Mie buto ijo

Lucu ya namanya. Seusai namanya, mie ini berwarna hijau. Tenang aja… mie buto ijo terbuat dari bahan alami seperti sayuran, bukan dari pewarna. Jadi aman buat dikonsumsi.

Salah satu penjual mie ijo ada di kota apel Malang. Di sini ada sebuah rumah makan yang menyajikan mie ijo yang diberi nama “Mie Buto Ijo”. Selain warnanya yang hijau, mie ini juga terkenal karena pedasnya yang luar biasa.

Mie Serdadu

Dilihat dari tampilannya, mie satu ini unik banget. Mie ini merupakan mie ayam yang dikolaborasikan dengan aneka sari sayuran dan buah. Jadi warna mie yang bermacam-macam tersebut terbuat dari bahan alami.

Mie Serdadu bisa kamu jumpai di Jalan Diponegoro No 49, Batu, Malang. Di sini menjual Mie Serdadu dengan berbagai variasi, mulai yang original, ijo (hijau), abang (merah), sampai pelangi. Rumah makan Mie Serdadu juga memiliki slogan unik, “Harga Kopral, Rasa Jendral”. Atau kurang lebih artinya, harganya murah, tetapi kualitas rasanya mewah.

Mie kocok

Selanjutnya kita jalan-jalan ke Jawa Barat yuk. Di provinsi ini ada mie yang khas banget namanya mie kocok. Yang menarik dari mie ini adalah kuahnya menggunakan kaldu sapi kental, ditambah dengan pelengkap mie, seperti irisan kikil, taoge, bakso, jeruk nipis, dan ditaburi seledri, bawang goreng dan daun bawang. Kalau kamu pergi ke Bandung, sempatkanlah mampir ke warung Mie Kocok Mang Dadeng yang berlokasi di Jalan Banteng No 67, Bandung. Tempat makan ini memang sudah terkenal banget di Bandung, maka tak heran banyak yang berkunjung ke sini untuk menikmati mie kocok.

Mie koclok

Eiittss, jangan beranggapan mie ini sama dengan yang di atas ya. Namanya beda tipis namun tampilannya sudah pasti beda banget. Mie Koclok menggunakan kuah dari santan ditambah dengan potongan telur, irisan ayam, bawang goreng, dan daun bawang.

Salah satu penjual kuliner ini yang terkenal adalah Mie Koclok Panjunan yang berlokasi di Jalan Pekarungan No 104, Cirebon. Harga yang sangat bersahabat, yakni hanya 15 rupiah, membuat rumah makan ini selalu laris diserbu pengunjung yang penasaran dengan rasa Mie Koclok tersebut.

Mie Ongklok

Ladies jika mau pesan Mie Ongklok, jangan kaget ya kalau nanti ada satenya segala padahal enggak pesan sate. Yak, itulah keunikan dari mie khas kota Wonosobo ini. Mie Ongklok terbuat dari mie rebus biasa yang diracik dengan kol, potongan daun kucai, dan disiram kuah. Semakin mantap karena penyajiannya ditemani sate sapi, tempe kemui (kemui ya, bukan kamui-nya Obito, haha), dan keripik tahu.

Ladies, anda lebih suka makan mie yang mana? (IB/VD)

LEAVE A REPLY