Atasi Rasa Kesepianmu dengan 5 Cara Ini

0
87 views
duhovnost.net

Gulalives.co – Manusia mana sih yang gak pernah merasakan kesepian? Coba tunjuk tangan? Kamu salah satu yang tunjuk tangan? Kok tunjuk tangan sih? Padahal kan kita tetap gak bisa lihat kamu. Hahahaha. Bercanda deh. Begini, sebagai orang biasa, tiap-tiap kita pasti pernah merasakan kesepian, dan ini sangat wajar terjadi. Karena akan ada masanya, lingkungan sekitar terasa mati, pagi terasa dingin, dan malam terasa begitu kelabu. Lantas, apa yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi rasa kesepian ini? Coba 5 cara ampuh mengatasi kesepian ala Gulalives:

Jujur pada Diri Sendiri

Related image
upliftconnect.com

Jujur dengan diri sendiri. Maksudnya? Kamu gak perlu lari dari kenyataan, dengan menyibukkan diri dan menghindar dari rasa sepi yang memang sedang menyerang. Jadi, jujurlah pada dirimu sendiri. Jangan lawan rasa itu, jangan siksa diri kamu dengan pengakuan-pengakuan yang bukan sesungguhnya.

Kamu bisa pelan-pelan cari tahu apa yang sebenarnya menjadi penyebab kesepian yang kamu rasakan. Kalau kamu sudah tahu penyebabnya, bisa dipastikan rasa ini akan pulih setepatnya waktu. Biasanya, seseorang akan merasa kesepian saat orang-orang di sekitarnya sibuk bahagia masing-masing. Kamu gak perlu iri dan mengurung diri, yang perlu kamu lakukan adalah cari jemput dan ciptakan kebahagiaanmu sendiri.

Lawan

Related image
kurdistan24.net

Bagaimana bisa kita melawan rasa sepi? Bisa dong! Semua yang kita rasakan awalnya dari pikiran, jadi cara melawan rasa sepi ya dengan mengontrol pikiran kita. Sadar pun tidak, kamu yang sedang merasa kesepian adalah kamu yang larut di dalam perasaan ini. Jadi, saat kamu berusaha untuk menciptakan kembali rasa bahagia, menumbuhkan kembali rasa syukur di dalam hati dan pikiranmu. Cepat atau lambat rasa sepi ini akan berlalu. Sssssssstt.. coba deh kamu lihat cermin, beri senyum termanismu; untuk dirimu sendiri.

Rencanakan A, B, C, D

Image result for make some planning
yourcenter.uvacancercenter.com

Dengan mulai merencanakan A, B, C, D, dan hal baru lainnya, akan membuatmu sibuk memikirkan hal baru. Sadar pun tidak, saat seseorang sibuk memikirkan banyak hal, maka ia tak akan punya waktu untuk merenung sendirian, dan mengurung diri dalam rasa sepi. Kamu bisa lakukan hobi, atau justru mulai membangun bisnis kecil-kecilan lewat makanan kesukaanmu. Kamu juga bisa ikut serta dalam komunitas yang kegiatannya membantu sesama. Biasanya, dengan melihat kehidupan orang lain, kita bisa belajar untuk lebih bersyukur atas hidup kita sendiri.

Pelihara Hewan Kesukaan

Related image
mamadu.pl

Pelihara hewan? Yap! Benar sekali. Kamu bisa memelihara hewan kesukaanmu. Misalnya, kucing. Kalau kamu memelihara kucing dengan penuh tanggungjawab dan kasih sayang, kamu tak akan lagi merasakan kesepian. Kamu bisa mengatasinya dengan menghabiskan waktu bersama hewan peliharaanmu.

Tahukah kamu jika seekor kucing bisa merasakan apa yang sedang dirasakan pemiliknya? Saat kamu bahagia, dia akan ikut bahagia, dan saat kamu sedih, dia akan menjadi pelipur lara nomor satu untuk kamu. Dia juga bisa menghafal kegiatanmu sehari-hari. Jadi, sekarang kamu sudah tahu akan memelihara hewan apa?

Kurangi Penggunaan Media Sosial

Image result for less social media
catholicmom.com

Sebuah studi yang diterbitkan oleh American Journal of Preventive Medicine, menemukan fakta bahwa pengguna media sosial adalah orang yang cenderung lebih sering merasa kesepian. Karena media sosial menciptakan kesan seolah-olah kamu menjalin relasi, yang sebenarnya adalah fana.

Dalam buku Alone Together, psikolog sosial Sherry Turkle juga menyampaikan pendapat, adanya hiperkoneksivitas melalui media sosial yang membuat seseorang menjadi lebih terasing satu sama lain dalam kehidupan nyata.

Helena Backlund Wasling dari State University of New York Upstate Medical University di Sycaruse juga menyatakan bahwa kontak langsung dan tatap muka jauh lebih baik dilakukan daripada kontak yang kamu bangun di media sosial, karena pada dasarnya manusia butuh sentuhan fisik agar merasa terhibur dan terhubung.

Stop merasa kesepian, selalu ada Tuhan yang tak pernah pergi darimu. Berbahagialah, sebab jarum jam tak pernah bisa berputar ke arah kiri. Jangan penuhi kehidupanmu dengan penyesalan-penyesalan yang tak perlu. Salam bahagia!

LEAVE A REPLY