Gulalives.com, JAKARTA – Mungkin Ladies lagi memendam segudang masalah. Bawa enjoy aja ya, jangan dipikirin serius-serius banget. Kalau nanti Ladies mengalami stres, kan repot?  Pada umumnya stres menimpa Ladies yang kesehariannya super sibuk. Ada yang disibukkan oleh pekerjaan, sekolah, kuliah, atau urusan pekerjaan rumah. Apalagi kalau Ladies tinggal di kota-kota besar dengan dinamika hidup yang serba cepat. Belum lagi ditambah dengan polusi, kemacetan, dan masalah-masalah perkotaan yang bikin ruwet.

Ladies bisa saja pergi berlibur untung menenangkan pikiran. Tapi apa nggak tekor tuh kalau tiap stres malah liburan terus? Belum lagi waktunya. Liburan pasti memakan waktu. Agak berat kayaknya buat Ladies untuk meluangkan waktu untuk liburan. Ladies harus bisa menemukan metode untuk menghilangkan stres yang diakibatkan oleh kegiatan sehari-hari. Hati-hati lho, stres dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Gulalives punya info beberapa teknik pernapasan yang yahud untuk menghilangkan stres.

 

Sama vritti

Usir Stres dengan Melakukan 4 Teknik Pernapasan Ini 1

Teknik yang pertama namanya sama vritti. Teknik pernapasan satu ini sebenarnya adalah teknik yoga. Gampang banget bernapas dengan teknik ini. Walaupun gampang, hasilnya tetap dapat dirasakan. Caranya tarik napas sebanyak 4 kali, kemudian buang napas sebanyak 4 kali juga. Udah gitu aja, simpel banget kan?

 

Pernapasan perut

Usir Stres dengan Melakukan 4 Teknik Pernapasan Ini 2

Cara yang satu ini dilakukan dengan menaruh satu telapak tangan Ladies di dada dan satu tangan lagi di bagian perut. Kemudian ambil napas dalam-dalam dan rasakan bagian diafragma Ladies mengembang. Enam sampai sepuluh kali napas dalam semenit sudah cukup. Lakukan latihan pernapasan ini setidaknya 10 menit sehari. Kalau Ladies mau melakukan sesuatu yang menegangkan seperti ujian, bisa nih coba cara ini supaya hati lebih tenang.

 

Kapalbhati

Usir Stres dengan Melakukan 4 Teknik Pernapasan Ini 3

Untuk melakukan teknik ini, Ladies harus mengambil napas yang panjang secara perlahan-lahan. Kemudian buang napas secara cepat dan kuat dari perut bagian bawah. Kalau sudah nyaman dengan teknik pernapasan ini, Ladies bisa menambah frekuensi latihan secara bertahap. Teknik ini cocok dilakukan di pagi hari, beberapa menit setelah bangun tidur, atau sebagai pemanasan sebelum beraktivitas.

 

Nadi Shodhana

Usir Stres dengan Melakukan 4 Teknik Pernapasan Ini 4

Teknik yang terakhir ini mungkin adalah yang paling rumit di antara semuanya. Caranya tetap sederhana dan mudah dilakukan kok. Tutup satu lubang hidung Ladies menggunakan jempol. Kemudian ambil napas dari hidung yang satunya. Setelah itu tutupi hidung yang tadi digunakan untuk mengambil napas dan buang napas dari hidung yang satunya. Teknik ini dapat membuat pikiran kita menjadi lebih tenang dan seimbang. Ini cocok dilakukan ketika Ladies membutuhkan fokus untuk mengerjakan sesuatu.

Nah, itu dia 4 teknik pernafasan untuk menghilangkan stres yang kami lansir dari lifehack.org. Teknik ini dapat Ladies gunakan untuk melengkapi kegiatan penghilang stres lainnya seperti liburan, berkumpul bersama keluarga, membaca dan lain sebagainya. (TTH/VD)

 

 

 

LEAVE A REPLY