Pulau Pari
Pulau Pari. Sumber : www.pulau-pari.net

Gulalives – Jakarta. Ladies, selain Pulau Tidung, Pulau Pramuka, Pulau Putri dan Pulau Bidadari, ternyata Pulau Pari juga merupakan pulau yang banyak dikunjungi wisatawan. Pulau ini terletak di tengah gugusan pulau yang berderet dari selatan ke utara perairan Jakarta. Dengan pantainya yang berpasir putih dan berair bening kehijauan, menjadi diantara daya tarik para wisatawan baik dari dalam negeri maupun mancanegara.

Lokasi Pulau Pari

Pulau Pari cukup dekat dengan Pulau Tidung dan Pulau Pramuka.
Pulau Pari cukup dekat dengan Pulau Tidung dan Pulau Pramuka. Sumber : www.jelajahpulaupari.com

Pulau Pari cukup dekat dengan Pulau Tidung dan Pulau Pramuka. Dari sana, Pulau Pari bisa ditempuh selama 30 menit saja. Dan tahukah kamu Ladies, bahwa Pulau Pari menjadi salah satu titik singgah kapal-kapal cepat angkutan umum milik Dinas Perhubungan DKI Jakarta yang melayani rute Muara Angke-Kepulauan Seribu dua kali sehari.

Jika kamu ingin ke Pulau Pari dari Muara Angke atau dermaga Marina Taman Impian Jaya Ancol, kamu cukup membutuhkan waktu tempuh selama 1 hingga 1,5 jam.

Asal Usul Nama Pulau Pari

Asal Usul Nama Pulau Pari.
Asal Usul Nama Pulau Pari. Sumber : alungtidung.com

Nah, Ladies, mungkin kamu penasaran mengapa yah nama pulau ini dinamakan Pulau Pari. Dinamakan pari karena bentuk pulau ini Ladies, apabila kamu lihat dari udara nampak seperti ikan pari. Percaya atau tidak, cobalah gunakan salah satu mesin pencari peta satelit di internet untuk melihat bentuknya, hehe…

Bagi kamu yang akan menjadikan Pulau Pari sebagai tempat bermanja diri dengan keindahan lautnya, kamu bisa berkeliling dengan pemandangan hutan mangrove dan pohon kelapa. Dan tahukah kamu Ladies, bahwa selain mangrove dan pohon kelapa, di pulau ini kamu juga bisa melihat pohon-pohon lainnya seperti pohon pisang, pohon pinus, pohon cemara, pohon buah naga, pohon mangga, pohon jambu air, petai cina, palem, pohon srikaya, pohon jamblang, dan sebagainya.

Air di Pulau Pari Terasa Tawar

Air di Pulau Pari Terasa Asin
Air di Pulau Pari Terasa Asin. Sumber : baharitidung.com

Kok bisa ya Ladies? Nah, Ladies, hal ini dikarenakan di Pulau Pari terdapat sebuah cekungan yang mampu menampung serapan air hujan yang jatuh ke permukaan Pulau Pari. Sehingga Ladies, air di pulau ini terasa tawar, tidak seperti di pulau lainnya berupa air payau. Akibatnya Ladies, banyak tanaman yang dapat tumbuh di pulau ini.

Pulau Pari juga dikenal keberhasilannya dalam budidaya rumput laut loh, Ladies. Apalagi setelah beroperasinya Pusat Pengembangan Oseanografi (P2O) Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) sejak 1997. Di pulau ini juga ditemukan banyak terumbu karang hidup seperti soft corals, brain corals, labirith corals, pakis laut, dan lainnya. Lagoon yang luas di Pulau pari dilengkapi hutan bakau yang lebat menjadikan tempat ini ideal bagi ikan-ikan untuk berkembang biak.

Objek Wisata di Pulau Pari

Ladies, patut kamu ketahui, di Pulau Pari ini ada 3 objek yang dijadikan andalan dalam berwisata, apa saja itu Ladies? Dilansir Gulalives dari berbagai sumber, berikut 3 objek yang menjadi andalan di Pulau Pari.

1. Pantai Pasir Perawan

Pantai Pasir Perawan.
Pantai Pasir Perawan. Sumber : www.pulau-pari.net

Ladies, Pantai ini memang begitu elok. Pantai Pasir Perwan merupakan sebuah lagoon atau wilayah laut yang tenang dengan kedalaman hinga 5 meter dan dikelilingi pulau-pualu dan batu karang disekitar pinggiran slope-nya. Lingkungan yang masih asri, lembutnya pasir yang berkelok-kelok dan lembut jika disentuh, membuat para wisatawan terlena dengan keindahannya.

2. Bukit Matahari

Sunset di Bukit Matahari.
Sunset di Bukit Matahari. Sumber : www.gerbangwisata.com

Selain Pantai Pasir Perawan, kamu juga bisa merasakan suasana berbeda di salah satu objek yang menjadi anadalan di Pulau Pari, yaitu di Bukit Matahari. Ladies, disinilah kamu bisa menikmati keindahan sunset maupun sunrise selama berwisata di Pulau Pari. Selain itu Ladies, di sini kamu juga bisa menghabiskan waktu malam kamu dengan Barbeque, karena di malam hari Bukit Matahari akan semakin terasa eksotismenya.

3. Pantai Pasir Kresek

 Pantai Pasir Kresek.
Pantai Pasir Kresek. Sumber : www.gerbangwisata.com

Ladies, selain terkenal dengan pasir putih dan berair bening kehijauan, di Pulau Pari juga terkenal dengan biota lautnya yang wow banget loh. Ladies, di sini kamu akan menemukan pusat penelitian biota laut dan riset pengembangan untuk kelestarian perairan di Teluk Jakarta.

Ladies, Pantai Kresek berada di bagian barat pulau. Pantai ini mempunyai ciri khas tersendiri berupa pohon beringin yang tumbuh di tepi pantai. Selain itu di pantai kresek juga sering dijumpai bintang laut. Oh iya Ladies, di Pantai Kresek ini juga sering dimanfaatkan oleh para wisatawan untuk berolahraga pagi loh. Seperti bersepeda di tepian pantai, atau sekedar jogging dan berjalan-jalan di sekitar pantai.

Itu dia Ladies, 3 objek wisata yang menjadi andalan di Pulau Pari. Dijamin, kamu tidak akan menyesal deh. Apalagi dengan biaya yang relatif mudah dijangkau, kamu sudah bisa menikmati keindahan laut di Pulau Pari. (an)

 

LEAVE A REPLY