koidessertbar.com.au

Gulalives.co – Siapa yang tidak suka rasa manis? Ya, setelah kita menyantap hidangan dengan rasa pedas, asin, gurih, dan rasa yang lainnya, tentunya kita akan lebih senang jika menutup makan malam dengan menyantap yang manis-manis. Dessert atau makanan penutup adalah hidangan yang disajikan setelah hidangan utama atau main course. Fungsinya adalah menghilangkan kesan rasa hidangan terdahulu dan menutup babak penyajian makanan.

Related image
cnbc.com

Setiap orang memiliki cara-cara yang berbeda dalam menutup makan malam (atau acara makan yang lain). Ada yang lebih menyukai menyantap buah-buahan segar, ada yang dengan minuman manis seperti secangkir cokelat panas atau ice cream atau makanan seperti puding, kue, ice cream, atau bahkan tanpa adanya makanan penutup. Mungkin Kamu penasaran bagaimana kebiasaan dari masyarakat di negara-negara di dunia ini menyantap makanan penutup mereka dan jenis makanan penutup terbaik apa yang tersaji di meja makan mereka? Ini dia:

Baklava – Turki

Related image
thespruce.com

Baklava adalah kuliner khas Turki yang tergolong ke sajian istimewa dan sangat terkenal di dunia. Baklava terbuat dari beberapa lapisan phyllo pastry yang diberi isi dengan kacang yang telah dicincang dan diberi madu atau sirup. Phyllo sendiri adalah lembaran adonan tipis yang terbuat dari campuran tepung, minyak, air, kuning telur, dan cuka. Sementara isiannya bisa berupa campuran dari berbagai macam jenis kacang, seperti kacang tanah, pistacio, dan mede.

Mango Sticky Rice Pudding – Thailand

Related image
unileverfoodsolutions.com.sg

Nah kalau Thailand sih memang banyak banget bertebaran makanan-makanan aneh, mulai dari serangga goreng sampai buah-buahan yang dimakan pakai nasi, mango sticky rice pudding. Walaupun kelihatannya simpel banget tapi aneh, ternyata buah mangga yang segar cocok juga lho dimakan sama nasi apalagi ditambah sedikit santan, enak banget dan tentunya sehat. Nggak boleh kelewat deh kalau lagi ke Thailand!

Jepang

Mochi Ice Cream

Image result for Mochi Ice Cream
kirbiecravings.com

Kue mochi adalah kue yang dibuat dari kertas beras ketan yang ditumbuk lalu dibentuk menjadi bulat. Isian kue ini bisa bermacam-macam, mulai dari kacang tanah, cokelat, keju, dan lain-lain. Kue mochi isi ice cream sebenarnya bukan hal yang baru. Dessert ini sudah ada di Jepang pada tahun 1981 dengan nama Yukimi Daifuku. Karena kelezatannya, kemudian mulai menyebar ke negara-negara lain termasuk Indonesia. Di Indonesia sendiri dessert ini juga populer. Mochi yang digunakan tetap mochi Jepang dan diberi isian ice cream rasa cokelat, strawberry, vanilla, durian, dan varian rasa yang lain.

Anmitsu

Related image
tabica.jp

Negara Jepang memang terkenal sebagai negara yang kreatif salah satunya dalam hal makanan. Kalau kamu datang ke negeri sakura ini, pasti kamu akan menemukan banyak makanan yang mungkin nggak pernah kamu pikirkan sebelumnya sampai kamu nggak mau memakannya. Tapi jangan salah, di sini juga surganya kuliner-kuliner enak. Salah satu makanan yang menjadi dessert terenak di dunia adalah Anmitsu. Dessert ini terdiri atas jelly, kacang azuki, sirup (mitsu), es krim dan kacang polong rebus, kemudian disajikan dengan sirup black sugar. Jadi kalau kamu lagi liburan ke Jepang, jangan sampai kamu melewatkan dessert ini. Yakin kamu bakal lupain rasanya?

Spanyol

Churros

Image result for churros spain
tienda.com

Orang-orang Spanyol biasanya sarapan dengan makanan ini, tapi nggak jarang juga Churros dijadikan snack untuk menamani minum kopi di sore hari. Selain dijualn di cafe dan coffee shop, churros juga udah jadi street food di Spanyol. Orang Spanyol sih bilangnya “a big French fry”. Dessert ini bisa dinikmati dalam bentuk yang tebal atau tipis dengan keadaan hangat dengan taburan gula halus dan madu.

Tarta de Santiago

Image result for Tarta de Santiago spain
thevintagemixer.com

Tarta de Santiago adalah bahasa Spanyol untuk kue Saint James. Kue almond ini memiliki sejarah yang panjang: Tarta de Santiago berasal di Abad Pertengahan di Galicia, sebuah daerah di barat laut Spanyol.

China

Tanghulu

Related image
gpsmycity.com

Tanghulu adalah manisan buah tradisional dari Cina yang disajikan dengan cara ditusuk seperti sate. Selain sirup gula, Tanghulu biasanya dicelup ke dalam lelehan cokelat dan ditaburi wijen. Buah yang dijadikan manisan antara lain tomat, ceri, strawberry, blueberry, nanas, kiwi, pisang, dan anggur.

Dragon Beard Candy

Image result for Dragon Beard Candy china
travelgluttons.com

Dragon beard candy bukan hanya makanan penutup khas Cina, tetapi juga merupakan seni tradisional buatan tangan negara tersebut. Menyerupai kepompong putih, Dragon beard candy utamanya dibuat dari gula dan sirup maltosa, bersama dengan kacang, biji wijen, dan kelapa.

Kurtos Kalacs – Hungaria

Related image
yellowpages.com

Gak hanya enak, makanan penutup ini juga punya bentuk yang unik dan lucu, jadi anak-anak pasti suka sama makanan manis. Bentuknya mirip dengan cerobong asap, makanya banyak yang bilang ini chimney cake atau kue cerobong asap. Kalau kamu pergi ke Hungaria, pasti kamu bakal banyak menemukan orang-orang yang memakan dessert ini, mulai dari anak-anak sampai ke orang dewasa. Kamu juga harus coba dong!

Gulaab Jamun – India

Related image
redcowdairy.in

Gulaab Jamun adalah makanan penutup yang sangat populer di India. Makanan ini terbuat dari susu yang dicampur dengan terigu kemudian dimasak dengan cara digoreng dan disajikan bersama dengan sirup gula atau sirup mawar. Anak-anak sangat menyukai Gulaab Jamun karena rasanya yang manir dan teksturnya yang lembut. Gulab jamun juga bisa kita temui di beberapa negara di Asia Tenggara. Digambarkan sebagai lubang donat yang dicelupkan ke dalam sirup manis, gulab jamun dibuat dari susu bubuk dan digoreng secara tradisional menggunakan ghee.

Amerika Serikat

Pie Apel

Related image
f1studentnetwork.com

Warga Amerika sangat menyukai kue jenis pie khususnya pie apel. Kue ini tergolong makanan tradisional yang biasanya disajikan dengan krim, ice cream, atau lelehan keju. Perbedaan dengan pie apel dari Perancis adalah pie Amerika disajikan tertutup atau dimasukkan ke dalam pie dough, sedangkan pie Perancis disajikan terbuka, tanpa pie dough.

Cheesecake

Related image
cheflingtales.com

Cheesecake adalah dessert yang merupakan warisan dari masakan Eropa dan Amerika. Kue ini mengandung (tentunya) keju yang biasanya adalah jenis ricotta atau mascarpone, kemudian biskuit dan buah-buahan seperti strawberry atau blueberry. Dengan bahan-bahan tersebut, cheesecake nggak hanya enak tapi juga menyehatkan. Kamu bisa mencoba kue ini di negara manapun, tapi katanya sih yang paling lezat itu adanya di New York, Amerika Serikat. Di sini, kamu bisa mencicipi cheesecake klasik tanpa buah ataupun dengan buah di atasnya yang memiliki rasa super lezat dibanding dengan negara-negara lainnya.

Austria

Apple Strudel

Image result for Apple Strudel austria
easyrecipesetc.com

Mungkin banyak orang berpikiran kalau apple strudle sama aja kayak apple pie sederhana. Tapi setelah kamu cobain rasanya pasti pikiran itu hilang seketika karena merasakan kue yang enak. Rahasia kelezatan kue ini terletak pada ketipisannya. Bahkan saking tipisnya, kamu bisa baca koran di balik adonan apple strudle ini. Adonan itu kemudian diisi dengan apel, kayu manis, kismis dan remah-remah roti. Setelah dipanggang, apple strudle disajikan dengan es krim yang bikin rasanya jadi wow banget!

Sachertorte

Related image
yandex.ru

Sachertorte adalah jenis tertentu dari kue cokelat, atau torte, diciptakan oleh Franz Sacher pada tahun 1832 untuk Pangeran Wenzel von Metternich di Wina, Austria.

Perancis

Creme Brulee

Related image
riceselect.com

Dikenal juga sebagai krim panggang. Creme Brulee adalah puding susu tebal yang bagian atasnya dibakar menggunakan obor karamel. Untuk membuat dessert ini sebenarnya sangat mudah. Bahan yang diperlukan hanya susu krim, kuning telur, gula pasir dan merah, dan vanili ekstrak. Semua bahan tersebut di masak di atas api sedang dan sebelum disajikan diberi gula merah di bagian atasnya kemudian dipanggang.

Profiteroles

Related image
goboldwithbutter.com

Perancis memang terkenal banget dengan dessertnya yang bermacam-macam dan tentunya enak banget. Kalau berkunjung ke sini kamu pasti bingung banget deh mau cobain kue apa. Salah satu dessert yang paling terkenal di sini adalah croissant, tapi kamu gak boleh melewatkan yang namanya profiteroles karena inilah dessert terlezat dari negara menara Eiffel itu. Bentuk kue ini mirip dengan eclaire tapi diisi dengan es krim dan kemudian disiram saus cokelat. Kebayang dong enaknya?! Dessert ini sudah cukup mendunia, tapi rasain deh profiteroles yang asli hanya di Perancis.

Australia

Lamingtons

Related image
mummypages.ie

Lamingtons adalah makanan penutup Australia yang terdiri dari sponge cake kuning dilapisi cokelat dan ditaburi parutan kelapa diatasnya.

Pavlova

Related image
theculturetrip.com

Kue Pavlova biasanya dapat ditemukan di restoran bergengsi di Australia dan Selandia Baru. Sebenarnya di Inggris juga mengenal jenis kue ini tetapi sangat jarang dikonsumsi oleh warga Inggris. Kue Pavlova dibuat dengan campuran putih telur dan gula yang kental, ditambah dengan tepung, cuka, dan vanilla. Kombinasi campuran bahan tersebut akan memberikan tekstur rapuh dan lembut, mirip seperti marshmellow. Untuk bagian toppingnya, kue Pavlova biasa diberi buah-buahn dengan rasa asam, seperti berry-berryan, jeruk, mangga, dan jenis buah yang lainnya.

Inggris

Kastil Pudding

Related image
foodtolove.co.nz

Puding khas Inggris ini memang berbeda dengan puding lain, karena memiliki bentuk seperti kastil yang diberi selai strawberry yang mengalir menuruni sisi puding. Jika pada umumnya puding dibuat dengan cara didinginkan, puding kastil berbeda karena dibuat dengan dipanggang.

Banoffee Pie

Related image
idntimes.com

Banoffee pie adalah kue lezat berbahan pisang, krim, permen, dan kadang-kadang diberi coklat atau kopi.

Italia

Tiramisu

Related image
quericavida.com

Masyarakat Italia juga menyebut dessert ini dengan Siena. Kue ini tergolong unik karena tiramisu khas Italia tidak dibuat dengan adonan dan tidak melalui proses pemanggangan, melainkan biskuit yang direndam ke dalam larutan kopi dan keju mascarpone. Kemudian biskuit tersebut disusun dengan krim dan didinginkan di lemari es agar biskuit tidak mudah hancur ketika disantap. Menurut resep asli, kue ini sebenarnya tidak dicampur dengan alkohol, tetapi seiring dengan perkembangan budaya dari waktu ke waktu, kue ini diberi tambahan rum atau anggur.

Gelato

Image result for Gelato italian
italiangoodnews.com

Gelato sendiri memiliki lemak lebih sedikit dibanding es krim. Es krim dibuat dengan krim masak yang mengandung lemak minimal 10 persen. Sementara gelato lebih banyak menggunakan susu dibanding krim. Juga, gelato biasanya menggunakan lebih sedikit kuning telur. Es krim biasanya diaduk lebih cepat dan kuat dibanding gelato. Sehingga hasilnya, terjadi peningkatan volume pada es krim melalui udara yang timbul saat proses pengadukan. Volume ini bertambah dari 25 sampai 90 persen.

Hal ini membuat es krim lebih lembut dan halus. Sementara gelato diaduk dengan kecepatan yang lebih lambat, hasilnya campuran menjadi lebih padat. Suhu saat penyajian pun berbeda. Es krim paling bagus disajikan di suhu minus 12 derajat Celcius. Jika gelato disajikan pada suhu tersebut, maka teksturnya akan menjadi terlalu keras dan kehilangan teksturnya yang elastis. Gelato biasa disajikan dengan suhu 15 derajat lebih panas dibanding es krim. Jika es krim disajikan pada suhu tersebut, es krim akan mencair dan teksturnya jadi seperti sup.

Picarones – Peru

Related image
remezcla.com

Picarones terbuat dari kombinasi gorengan ubi jalar, labu, tepung, ragi, gula, dan adas. Karena bahan dasarnya inilah, makanya Picarones kerap disebut dengan donat Peru.

Syrniki – Rusia

Image result for Syrniki - Russian
sbs.com.au

Warga Rusia sangat menyukai syrniki, panekuk yang terbuat dari quark – produk susu segar yang dibuat dari keju yang memiliki tekstur mirip dengan krim asam. Pancake kemudian digoreng dan disajikan dengan selai, saus apel, krim asam, atau madu.

Pastelitos – Argentina

Related image
eltribuno.com

Biasa dimakan pada hari kemerdekaan Argentina, pastelitos adalah kue-kue engah bersisik dipenuhi dengan quince manis atau ubi jalar, kemudian digoreng dan diakhiri dengan taburan.

Brigadeiros – Brazil

Related image
bettycrocker.com

Brigadeiros dimakan setiap perayaan hari besar di Brasil. Mirip dengan truffle, makanan penutup ini dibuat dengan cokelat bubuk, susu kental, dan mentega.

Belgian Waffle – Belgia

Image result for Belgian Waffle
betterbakingbible.com

Seperti namanya, Belgian waffle berasal dari Belgia dan merupakan camilan umum yang terdapat dijalan-jalan di negeri tersebut. Paling baik bila dimakan hangat dan menambahkan gula bubuk atau Nutella di atasnya.

Schwarzwälder Kirschtorte – Jerman

Image result for Schwarzwälder Kirschtorte - Jerman
europeancuisines.com

Schwarzwälder Kirschtorte secara harfiah diterjemahkan ke Black Forest torte cherry dan berasal dari barat daya wilayah Black Forest di Jerman.

Skyr – Islandia

Image result for Skyr - Islandia
golososdelmundo.com

Skyr telah menjadi bagian dari masakan Islandia selama ribuan tahun. Skyr disajikan dingin dengan susu, gula dan kadang buah.

Nanaimo Bar – Kanada

Related image
tripsavvy.com

Nama Nanaimo bar berasal dari kota Nanaimo di British Columbia. Makanan penutup sederhana ini tidak memerlukan kue, tapi merupakan remah kerak wafer berlapis puding rasa mentega dan cokelat leleh diatasnya.

Koeksisters – Afrika Selatan

Related image
aiesec.blog.br

Umumnya dipasangkan dengan teh, koeksisters adalah makanan penutup Afrika Selatan bernama lain “koekje,” yaitu kata BelKamu untuk cookie. Koeksisters adalah adonan dengan gulungan sangat manis yang digoreng dan dicelupkan ke dalam sirup gula dingin.

Prinsesstårta – Swedia

Related image
onegreenplanet.org

Princess cake atau prinsesstårta dalam bahasa Swedia adalah kue lapis dari Swedia yang tercakup dalam topping keras marzipan, yang biasanya berwarna hijau, menjadikan kue ini memiliki tampilan yang unik.

Om Ali – Mesir

Related image
thewanderlustkitchen.com

Om (atau umm) ali adalah versi Mesir dari roti puding Amerika. Hal ini dibuat dengan puff pastry, susu, gula, vanili, kismis, serpih kelapa, dan berbagai kacang.

Makowiec – Polandia

Related image
magdascauldron.com

Meskipun makowiec paling sering disajikan ketika liburan di Polandia, kue ini dapat ditemukan sepanjang tahun di negara tersebut. Makowiec adalah gulungan ragi roti manis yang penuh dengan biji poppy padat dan kadang-kadang atasnya dengan icing.

Yakgwa – Korea

Related image
dodiedoes.wordpress.com

Yakgwa adalah biskuit khas Korea yang terbuat dari madu, minyak wijen, dan tepung terigu. Biskuit ini dianggap sebagai obat tradisional karena mengandung madu yang sangat banyak.

Indonesia

Martabak

Image result for martabak
pergikuliner.com

Ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin/telur yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis yang biasanya diisi cokelat, keju, pisang dan lain sebagainya. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan.

Kolak

Related image
rumahmesin.com

Kolak atau kolek adalah makanan asal Indonesia berbahan dasar pisang atau ubi jalar yang direbus dengan santan dan gula aren. Dan, kolak mempunyai berbagai macam jenis:

  • Kolak pisang
  • Kolak candil ketan
  • Kolak labu
  • Kolak ubi jalar
  • Kolak durian
  • Kolak kolang kaling
  • Kolak singkong
  • Kolak apel
  • Kolak es kacang hijau
  • Kolak cendol ubi
  • Kolak biji salak ubi ungu
  • Kolak ketan kelapa muda
  • Kolak bola pelangi
  • Kolak sagu mutiara
  • Kolak puding

Es Doger

Related image
tribunnews.com

Es doger adalah minuman yang berasal dari susu kelapa dingin, yang mudah ditemui di Bandung. Sebenarnya es doger berasal dari kota Cirebon, tapi ia berkembang di Jakarta, dengan nama Es Doger Betawi. Untuk rasa, es doger mempunyai rasa yang enak dengan harga yang murah. Asal usul es doger yakni dari cara ia dijual, karena penjual es doger menjualnya dengan cara dorong gerobak, maka disingkat menjadi es doger.

Es Cendol

Related image
resepcaramemasak.info

Cendol merupakan minuman khas Sunda yang dahulunya terbuat dari tepung hunkwe, namun kini cendol terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah “cendol” mungkin sekali berasal dari kata “jendol”, yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala meminum es cendol.

Dadar Gulung

Related image
sg.weareaspire.com

Kue dadar gulung adalah salah satu resep kue basah tradisional yang terbuat dari bahan sederhana seperti tepung terigu, parutan kelapa dan lainnya. Seperti juga onde-onde ataupun kue lumpur, dadar gulung termasuk dalam salah satu jajanan pasar yang paling banyak disukai oleh semua usia. Jaman dahulu saat kita masih kecil, resep dadar gulung biasanya menggunakan pKamun sebagai pewarna luarnya. Untuk itu memang umumnya resep kue dadar gulung yang dijual di pasar biasanya berwarna hijau. Tetapi saat ini banyak ditemukan kue basah ini dengan warna coklat, pelangi ataupun warna lainnya.

Es Pisang Ijo

Related image
saturesep.com

Es Pisang Ijo adalah salah satu resep minuman segar yang terbuat dari pisang dan merupakan minuman khas Makasar. Seperti minuman khas dari daerah lainnya, pisang ijo ini mempunyai ciri khas khusus yang membuatnya berbeda dengan yang lain. Terbuat dari buah pisang hijau yang dibungkus dengan kulit berwarna hijau yang terbuat dari tepung, minuman atau cemilan segar ini memang sangat mengundang selera. Pas sekali dimakan saat siang hari atau buat minuman menu buka puasa yang menyegarkan.

Rujak Serut

Related image
okezone.com

Rujak sendiri adalah perpaduan antara buah serta beberapa bumbu termasuk gula dan cabai merah yang disatukan dalam satu wadah. Ada banyak rujak yang kita kenal misalnya saja rujak bebegh, rujak potong dan rujak serut. Nah, Rujak Serut adalah yang paling pas disantap saat cuaca panas. Untuk pemilihan buah biasanya bisa Kamu pilih sesuai dengan selera. Termasuk tingkat kepedasan yang bisa Kamu sesuaikan sendiri. Rujak serut ini paling nikmat dimakan saat keadaan dingin.

Asinan

Related image
tribunnews.com

Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka), bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Asinan adalah salah satu hidangan khas seni kuliner Indonesia. Istilah asin mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam.

Asinan sangat mirip dengan rujak, perbedaan utamanya antara lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar. Terdapat banyak jenis asinan, akan tetapi yang paling terkenal adalah Asinan Betawi dan Asinan Bogor. Asinan dapat ditemukan dijual di rumah makan, warung, dan pedagang keliling di Indonesia. Gak jarang asinan juga dijadikan hidangan penutup karena kesegarannya.

LEAVE A REPLY