suasana dalam kereta api (youtube)

Gulalives.co, Jakarta – Pastikan apabila kamu ada di gerbong dan nomor yang benar. Sudah enak-enak duduk dan membiasakan diri, tahunya kamu salah dan harus pindah kan nurunin mood banget.

Semua rangkaian Kereta Api jarak jauh saat ini sudah dilengkapi dengan AC dan colokan listrik, jadi kamu terhindar dari yang namanya kepanasan serta kehabisan daya ponsel. Sekarang yang jadi pertimbangan adalah bagaimana untuk mendapatkan tempat duduk yang nyaman, karena ada kursi-kursi yang sudah menjadi incaran karena letaknya yang strategis dan ada kursi-kursi yang bisa membuat Anda stres sepanjang perjalanan.

Meskipun tujuan semua orang sama, yaitu selamat sampai tujuan, tetapi ketika kenyamanan menjadi sebuah kebutuhan dalam perjalanan, kenapa tidak kita coba untuk mendapatkannya? Anda dapat memilih kursi pada gerbong kereta api dengan menggunakan aplikasi KAI Access pada smartphone, website booking tiket, atau di website resmi PT KAI.

Banyak cara untuk mencapai destinasi traveling. Salah satunya dengan memakai kereta api. Melalui jam demi jam di dalam ‘ular besi’ tidak akan jadi satu hal membosankan apabila kamu ikuti tips-tips berikut ini.

1. Hemat Budget

hemat budget (tokopedia)
hemat budget (tokopedia)

Tidak seperti naik pesawat, untuk jalur kereta api di Pulau Jawa harga nya cenderung murah. Naik kereta api akan sangat menghemat dana traveling kalian. Memang harga untuk tiket kereta api ini cukup terjangkau jika dibandingkan dengan naik pesawat terbang. Pantas saja ketika musim mudik lebaran tiba, tiket kereta api mudik ini langsung ludes seketika dalam hitungan menit.

Contoh paling sederhana adalah, naik kereta api tidak perlu membayar airport tax, biaya kelebihan bagasi, dan biaya tambahan yang lain seperti ketika naik pesawat. Jadi, untuk kalian yang ingin traveling dengan biaya yang tidak terlalu banyak, sangat disarankan untuk menggunakan transportasi umum kereta api.

2. Fleksibel

(pixabay)
(pixabay)

Naik Kereta Api menjadi lebih fleksibel karena tersedia cukup banyak jadwal dalam satu rute. Bahkan adanya tiket yang bisa dibeli dengan cara go show atau tiket kereta api yang bisa dibeli pada hari H keberangkatan. Kalian tidak usah tergesa-gesa untuk mengejar dan takut ketinggalan jadwal pesawat asal datang minimal 1 jam sebelum keberangkatan. Tidak ada lagi cek in bagasi yang repot ketika traveling dengan naik kereta api.

3. Suasana bagian dalam kereta api sama nyamanya

suasana dalam kereta api (youtube)
suasana dalam kereta api (youtube)

Keuntungan traveling dengan naik kereta api lainnya adalah kalian tidak perlu takut dengan harga tiket yang fluktuatif, berubah – ubah setiap menit bahkan detik. Memang harga tiket kereta api ini cenderung stabil pada harga tertentu, tidak seperti harga tiket pesawat terbang yang labil, hampir setiap hari dapat berubah tergantung availibility. Harga tiket kereta api bahkan tetap stabil di harga yan cukup terjangaku saat musim mudik tiba. Hanya saja, persaingan mendapatkan tiket kereta api mudik akan lebih besar.

4. Bagasi Gratis Tidak Sepeti Pesawat

bagasi kereta api (youtube)
bagasi kereta api (youtube)

Jika traveling dengan menggunakan pesawat terbang, sebagian besar orang biasanya akan menghindari pengeluaran untuk biaya tambahan bagasi yang cukup mahal. Biasanya ini akan terjadi pada penerbangan dengan pesawat LCC. Bahkan sering orang hanya membawa barang bawaannya ke dalam kabin tanpa bagasi.

Hal semacam ini tentu tidak akan terjadi saat teman – teman traveler berpergian memanfaatkan kereta api. Karena enaknya naik kereta api adalah tidak ada batasan dan biaya tambahan untuk barang bawaan anda asal masih dalam batas kewajaran.

Bagasi di Kereta api cukup lega untuk barang bawaan.

5. Prosedur Naik Kereta Api Jauh Lebih Mudah

pemeriksaan tiket (didikdjatmiko)
pemeriksaan tiket (didikdjatmiko)

Saat kalian traveling naik kereta api, tidak ada proses yang repot seperti mesti melewati x-ray, cek tiket, cek tubuh, cekin bagasi dan semua jenis keruwetan yang lain. Kalian hanya perlu melewati satu pos pemeriksaan tiket yang sederhana sebelum masuk peron.

 

6. Bisa Pindah Posisi Tempat Duduk

tempat duduk kereta api (sepanjangjk)
tempat duduk kereta api (sepanjangjk)

Di kereta api, kamu dapat berpindah-pindah tempat duduk asal ada perjanjian dengan orang yang ingin kamu tempati tempat duduknya.

7. Bisa Tidur Asal Tempat Duduk Kosong

(yudhipri)
(yudhipri)

Selain berpindah tempat duduk, kamu juga diuntungkan jika ada tempat duduk yang kosong. Kamu bisa tidur seperti di tempat tidur, alias merebahkan tubuh. Enak banget ya, guys.

8. Dapat Reschedule Perjalanan

(halimkusuma)
(halimkusuma)

Terkadang kamu akan mempunyai jadwal mendadak yang akan menunda perjalananmu. Rugi dong bila sudah pesan tiket. Tetapi seandainya tiket yang kamu pesan adalah kereta api, kamu tidak akan rugi kok. Kamu dapat reschedule dan menambahi biaya pada waktu yang sudah kamu ubah.

9. Dapat Teman Ngobrol

teman ngobrol saat di kereta (hoteltiket)
teman ngobrol saat di kereta (hoteltiket)

Biasanya, di kereta api kamu dapat menikmati perjalananmu dengan ngobrol bersama orang yang duduk disebelahmu. Lebih menguntungkan lagi, jika orang itu masih muda seperti kamu dan lawan style pula. Saatnya kamu untuk beraksi deh. Posisi duduk di kereta api yang nyaman, akan membuatmu leluasa ngobrol dengannya.

10. Tersedia Makanan Dalam Kereta

restoran dalam kereta api (masdud)
restoran dalam kereta api (masdud)

Jika persediaan makanan kamu habis ataupun kelupaan membawa makanan atau minuman, maka kamu dapat memesan kepada pihak kereta api. Biasanya mereka keliling membawa makanan atau minuman dengan memakai pakaian rapi. Tidak hanya itu, di kereta api juga ada restaurant khusus tempat makan dan minum. Enak ya bisa nongkrong di kereta api.

11. Tidak Perlu Takut Gadget Kamu Kehabisan Baterai

colokan listrik (railway)
colokan listrik (railway)

Nah ini nih keuntungan menggunakan kereta api untuk traveling, gadget kamu akan tetap tahan baterai meskipun kamu pakai setiap detik. Ada tempat charger gratis yang disediakan disamping tempat dudukmu. Menguntungkan banget deh.

Kereta api sangat recommended kan buat kamu yang ingin traveling di Jawa? Selamat menggunakan jasa pelayanan transportasi kereta api Indonesia ya, guys.

loading...

LEAVE A REPLY