Gulalives.co, Depok – Sobat , jaman sekarang yang namanya internet pasti udah nggak asing lagi dalam kehidupan kita. Sobat pasti suka berselancar di internet dan menemukan hal-hal yang sulit ditebak apakah itu asli atau hanya buatan seseorang untuk iseng saja alias HOAX.

Nah, Gulalives ingin memberikan daftar 8 hal yang tadinya diyakini asli namun ternyata akhirnya hanyalah hoax atau rekaan seseorang. Dilansir dari OMGFacts berikut adalah daftar kabar Hoax yang beredar luas pada awal tahun ini:

1. Pada bulan Agustus 2015 lalu muncul 2 Bulan (Mars terlihat sebesar Bulan).

Hoax - Mars

WEW! It’s sounds amazing, right? Tapi ini SUPER HOAX, sob. Foto yang dinyatakan sebagai Mars dan Bulan yang terlihat memiliki besar yang sama dari Bumi ini adalah manipulasi foto. Tipuan ini telah beredar sejak lama sekitar tahun 2003! Jangan mau dibohongin HOAX yang udah berumur belasan tahun ini. Mars nggak pernah muncul sebesar bulan purnama. Mars bahkan tidak terlihat pada bulan Juli 2015 kemarin. Selama ini Mars tidak mencolok, bahkan susah dilihat dengan mata telanjang dari Bumi.

2. Foto anjing menyelamatkan bayi yang dibuang orangtuanya.

dog hoax

Foto ini tidak menggambarkan cerita yang melekat pada gambar. Foto HOAX ini beredar setelah di-posting di halaman Facebook dari sebuah stasiun radio di Albuquerque. Dan sepertinya menjadi viral dan ramai dibicarakan publik karena share dari pengguna Facebook. Kita memang mungkin pernah mendengar beberapa kisah yang bercerita tentang anjing yang menyelamatkan nyawa bayi, namun foto ini bukan salah satu kisah tersebut.

3. Hoax Foto Gerhana yang diambil dari ketinggian 35.000 kaki

gerhana hoax
Cerita yang beredar, foto ini adalah foto gerhana yang diambil dari ketinggian 35.000 kaki alias 10.668 meter. Faktanya ini gambar manipulasi seorang seniman yang kemudian meng-upload-nya di situs DeviantArt pada tahun 2010 silam.

Cerita yang beredar, foto ini adalah foto gerhana yang diambil dari ketinggian 35.000 kaki alias 10.668 meter. HOAX bangett!! Emang sih foto ini keren. Super keren malah! Tapi sebenarnya ini tuh gambar manipulasi seorang seniman yang kemudian meng-upload-nya di situs DeviantArt pada tahun 2010 silam. Kalau nggak percaya kunjungin aja nih akun Nethskie di DeviantArt.

4. Foto “UFO” yang menghebohkan di Portsmouth, Inggris ternyata sebuah hoax buatan seorang seniman.

ufo

Daniel J. Cook adalah seniman freelance berumur 31 tahun dari Portsmouth. Ia menciptakan rumor UFO tersebut karena merencanakan sebuah event bernama SciFi dan Fantasy Weekend tetapi tidak memiliki budget yang cukup. Maka dari itu Ia dan dua temannya memiliki ide untuk menciptakan sesuatu untuk di publikasikan dan itu adalah UFO.daniel ufo

5. Kabar hoax berikutnya, bisa nge-charge iPhone 6 kamu dengan memasukkannya ke dalam Microwave.

ios wave
Faktanya adalah Iphone tidak bisa, dan tidak mugkin bisa melakukan isi daya dengan microwave

6. Video hoax tentang seorang anak laki-laki yang menyelamatkan seorang gadis kecil dari tembakan senjata

Hoax yang paling "menyentuh" banyak orang di dunia ini ternyata hanya untuk keperluan syuting belaka
Hoax yang paling “menyentuh” banyak orang di dunia ini ternyata hanya untuk keperluan syuting belaka

Dan jika kamu percaya hal ini nyata, coba sobat pikirkan ulang. Hal ini adalah rekayasa dari Sutradara Lars Klevberg. Ia menulis naskah dramatis setelah menonton berita tentang konflik yang terjadi di Suriah. Ia berharap orang-orang menjadi memiliki harapan saat melihat film ini.

7. Berita tentang Perancis yang melarang bekerja setelah jam 6 sore Kabar hoax paling hits.

Faktanya hanya kurangi menggunakan ponsel dan membuka email terkait pekerjaan saja sob
Faktanya hanya kurangi menggunakan ponsel dan membuka email terkait pekerjaan saja sob

Pada faktanya, sobat tidak melanggar aturan untuk bekerja di atas jam 6 sore di Perancis, namun di sana kamu mendapat himbauan untuk mematikan ponsel dan mengabaikan panggilan kerja ataupun email yang berkaitan dengan pekerjaan di atas jam 6 sore.

 

8. Balita ini tidak pernah ditangkap polisi di tahun 1893.

hoax banget
Foto di atas adalah foto mug shot anaknya yang tertangkap basah sedang mencuri buah pir dari keranjang pada tanggal 17 Oktober 1893

Alphonse Bertillon adalah seorang polisi dari penyidik biometric yang bertanggung jawab tentang standardisasi mug shot (mug shot adalah foto yang diambil oleh tim kepolisian pada seseorang yang ditangkap. Foto ini akan mengambil wajah bagian depan dan samping seseorang secara close up). Foto di atas adalah foto mug shot anaknya yang tertangkap basah sedang mencuri buah pir dari keranjang pada tanggal 17 Oktober 1893

loading...

LEAVE A REPLY