Rahasia langsing Donia pasca melahirkan: memberikan ASI dan mengurus anak sendiri.

Gulalives.com, JAKARTA – Ingin cepat langsing setelah hamil dan melahirkan? Coba deh tiru tips dari Donita. Presenter dan aktris ini malahan lebih langsing setelah melahirkan tanpa perlu diet ekstrem atau melakukan olahraga keras.

Kuncinya apa? “Merawat bayi sendiri, juga menyusui,” kata Donita saat ditemui di acara Milna 1st Bite Campaign di Senayan City, Jakarta, baru-baru ini.

Donita yang memiliki nama asli Noni Annisa Ramadhani ini diundang sebagai bintang tamu di acara pengenalan makanan pendamping ASI (MPASI). Dia datang ditemani suaminya, presenter Adi Nugroho, yang menggendong anak pertama pasangan ini yang berusia 6 bulan, Alfarizqy Ataris Svarga Nugroho.

Rahasia langsing Donia pasca melahirkan: memberikan ASI dan mengurus anak sendiri.
Rahasia langsing Donia pasca melahirkan: memberikan ASI dan mengurus anak sendiri. Foto: Gulalives.

Donita fasih bicara tentang pemberian ASI juga menyiapkan MPASI bagi buah hatinya yang mulai dikenalkan dengan makanan pendamping ASI.

Presenter berusia 27 tahun ini mengaku selama ini memberikan ASI eksklusif kepada Alfarizqy Ataris Svarga Nugroho. Ia juga mengaku selama lima bulan mengurus Svarga sendirian bersama duaminya, tanpa bantuan suster.

“Baru sebulan ada suster. Tapi itu pun hanya bantu beresin barang. Sebelumnya aku semua full yang urus karena Adi (suami Donita, Adi Nugroho) ada program home care, belajar dari bidan,” ujar Donita.

Rahasia langsing Donia pasca melahirkan: memberikan ASI dan mengurus anak sendiri.
Rahasia langsing Donia pasca melahirkan: memberikan ASI dan mengurus anak sendiri. Foto: gulalives.

Mengurus bayi sekaligus memberikan ASI tampaknya menguras banyak energi dan dan menjadi kunci Donita menurunkan berat badan secara alami.

Presenter dengan tinggi 171 cm ini kini memiliki berat badan 48 kg. “Berat badan sebelum hamil 49 kg. Saat hamil nambah 13 kilogra. Nah, sekarang malah minus satu (kg) jadi 48,” kata Donita yang memang terlihat menjulang dengan proporsi tubuhnya sekarang.

Meski secara biologis hanya perempuan yang bisa menyusui, suami tetap berperan penting dalam menciptakan lingkungan nyaman bagi istri. Hal ini juga dilakukan Adi Nugroho terhadap Donita.

Rahasia langsing Donia pasca melahirkan: memberikan ASI dan mengurus anak sendiri. Foto: gulalives.
Rahasia langsing Donia pasca melahirkan: memberikan ASI dan mengurus anak sendiri. Foto: gulalives.

“Salah satu pendukung kesuksesan ASI itu ibunya happy (bahagia),” kata Donita. Perempuan yang beda usia 11 tahun dengan sang suami ini mengungkapkan, suaminya selalu memberi dukungan kepadanya ketika sedang menyusui.

Misalnya, menyodorkan segelas air hangat pada Donita ketika akan memberi ASI pada buah hati mereka. Adi juga kerap memijat bagian punggung untuk memperlancar ASI sesuai saran dari ahli laktasi.

Rahasia langsing Donia pasca melahirkan: memberikan ASI dan mengurus anak sendiri. Foto: gulalives.
Rahasia langsing Donia pasca melahirkan: memberikan ASI dan mengurus anak sendiri. Foto: gulalives.

Bahkan saat Donita mengantuk atau kelelehan namun harus menyusui, Adi akan membantu memegangi bayinya. “Posisi menyusui tetap duduk, karena kan nggak baik menyusui sembari rebahan,” kata dia.

Saat ini Svarga, putra Donita dan Adi, mulai diberi makanan pendamping ASI. Agar buah hatinya tidak kaget dengan transisi makanan, Donita mencampurkan ASI ke dalam bubur yang telah disaring agar teksturnya cair.

“Biar rasanya tetap dikenal, disaring lagi biar dia enggak kaget dari (makanan) yang cair banget,” urainya.

Rahasia langsing Donia pasca melahirkan: memberikan ASI dan mengurus anak sendiri. Foto: gulalives.
Rahasia langsing Donia pasca melahirkan: memberikan ASI dan mengurus anak sendiri. Foto: gulalives.

Donita memang ingin terlibat dalam mengurus buah hatinya. Segala aktivitas yang bisa membangun keakraban dengan anak tidak ingin dilimpahkannya kepada orang lain. Memandikan bayinya dia lakukan sendiri. Dan dia kerap membawa buah hatinya saat ada kegiatan.

“Kalau dibilang repot ya repot sih, tapi tinggal bagaimana kita menyikapinya. Dibawa senang saja,” ujarnya. “Intinya aku enggak mau kehilangan momen, ingin lihat perkembangannya.”

Selain mengurus bayi dan masih menyusui – rencananya Donita akan memberikan ASI hingga anaknya berusia 2 tahun – presenter ini juga mengajak anaknya olahraga. “Olahragaku gendong anak sambil scout jump. Ini menyenangkan. Dia tampaknya juga menikmati,” tandasnya. (VW)

 

loading...

LEAVE A REPLY