Tenang, hai pejuang skripsi. Kamu gak sendiri. Semua orang pasti pernah mengalami sulitnya ngerjain skripsi yang bikin jam tidurmu dan waktu hura-huramu pun tersita. Banyak hal terjadi ketika sobat lagi menyusun skripsi, dari mulai rasa malas yang melanda, merasa bosan, kadang sampai merasa putus asa. Beginilah yang dirasakan sobat ketika sobat mulai menyusun skripsi.

1 Di Acc Dosen

Waktu judulmu udah di-acc, sobat pun bertekad, untuk segera menyelesaikan skripsimu tepat waktu, daripada harus molor satu semester. Disinilah petualangan dimulai, dan skenario alami pun tercipta

2 Cari Referensi

Tapi ternyata gak semudah yang kamu bayangin. Mulai dari nyari referensi, melakukan penelitian, bolak-balik nyari dosen pembimbing karena sulit ditemui, dan kesulitan lainnya.
skripsi

3 Dosen Sibuk

Ketika kamu (akhirnya) bisa ketemu dosen pembimbingmu dan udah nyerahin revisimu ke dosen pembimbing, eh, ternyata revisimu belum dibaca sama sekali, soalnya lagi sibuk sama yang laen.
lecture

4 Greget

Waktu ada yang nanya “Kapan sidang?”, rasanya nyentil banget di hati. Dan karena itu kamupun berusaha menghindari pertanyaan itu.
 angry

5 Lari

Pengen rasanya lari dari kenyataan karena skripsimu gak kelar-kelar.
lari

6 File kehapus

Lagi niat-niatnya ngerjain skripsi, kamu secara gak sengaja men-delete file skripsimu. Kamu pun panik gak ketulungan. Untungnya masih ada file back-up.
panik

7 Tetap Berjuang

Meratapi kemalanganmu dan kesulitan yang kamu alami, kamu pun tersadar kalau kamu harus tetap melanjutkan perjuanganmu.
 keep

8 Robekin!

Hingga titik jenuh, kamu jengkel banget ama yang namanya skripsi. Rasanya berkas-berkas skripsimu pengen kamu robek-robek aja.
 sobek

9 Gara-gara Temen

Karena udah kelamaan ngerjain skripsi, kamu sampai gak sadar kalau deadline pengumpulan skripsi pun udah dekat setelah diberitahu temenmu.
sidang 

10 Tepat waktu

Tapi akhirnya kamu pun bisa ngumpulin skripsi tepat pada waktunya. Waktu akhirnya dosenmu bilang kamu udah boleh maju sidang, hatimu langsung berbinar-binar. Kelulusan tinggal menghitung hari!
 on time

11 Dosen galak

Waktu sidang, ternyata kamu dapet dosen penguji yang cukup killer, yang bikin nyalimu ciut. Pertanyaan-pertanyaan sulit pun diberikan. Tapi KAMU PASTI BISA! Waktu semua dosen penguji meninggalkan ruang sidang, dan tak terasa kamu udah melewati detik-detik yang menegangkan. Rasanya kakimu mau copot saking lemesnya.
 killer

12 Lulus

Waktu akhirnya kamu dinyatakan lulus skripsi setelah menunggu detik-detik paling menentukan dalam hidupmu, kamu dan temen-temenmu pun langsung meluapkan kegembiraannya.
   lulus

13 Wisuda

Dan waktu wisuda, ternyata namamu disebut sebagai mahasiswa terbaik seangkatan! Perjuangan selama ngerjain skripsi akhirnya terbayar dengan nilaimu.
grad

Bagi kamu yang udah menyelesaikan salah satu life achievement mu ini, SELAMAT! Semoga pengalamanmu ini jadi bumbu manis yang bisa kamu kenang yang telah membentukmu jadi manusia yang baru.

Buat yang belum, TETAP SEMANGAT! Skripsi itu pasti bisa dilewati selama kamu berjuang dengan penuh keyakinan!

LEAVE A REPLY