traveling_emgn.com

Gulalives.com, JAKARTA – Hidup itu kalau datar-datar aja kan nggak seru ya Ladies?. Sesekali dong, coba melakukan sesuatu yang menantang. Traveling sendirian ke luar negeri misalnya. Jauh dari keluarga, teman, dan orang-orang tersayang. Bahasanya aja udah beda, apalagi budayanya. Belum nanti kalau diganggu sama orang jahat, gimana ini?

Foto : Shutterstock.com
Foto : Shutterstock.com

Berkelana di negeri orang sendirian, apalagi traveler wanita. Banyak cerita-cerita menakutkan mulai dari pemerasan, pencopetan, sampai pemerkosaan. Ah, banyak kasus pokoknya deh. Tapi bukan berarti seorang wanita dilarang traveling sendirian kan?

Please, sekarang sudah tahun apa? Meskipun sekarang kita tidak hidup di jamannya Kartini, tapi Ladies harus tetap berhati-hati jika ingin traveling sendirian. Nah, buat Ladies yang tetap mau merasakan sensasi traveling sendirian ke luar negeri, simak tips yang Gulalives kutip dari situs travel.gc.ca berikut ini ya.

1. Siapkan segalanya untuk menghindari kerepotan di tengah perjalanan.

Foto : Shutterstock.com
Foto : Shutterstock.com
  • Pastikan tempat tujuan, dengan apa akan kesana, berapa biaya yang dibutuhkan, dan dimana akan menginap.
  • Siapkan visa, paspor, dan dokumen lainnya yang dibutuhkan.
  • Siapkan pakaian yang tepat dengan memperkirakan musim di negera tujuan. Nggak lucu kan kalau di sana musim dingin, Ladies malah pakai baju musim panas yang tipis-tipis itu?

    Foto : Shutterstock.com
    Foto : Shutterstock.com
  • Siapkan obat-obatan untuk berjaga-jaga. Apalagi jika Ladiespunya penyakit khusus seperti alergi, asma, atau sebagainya.
  • Belajarlah dasar-dasar pertahanan diri untuk berjaga-jaga. Butuh waktu lama kalau mempelajari karate, silat, atau bela diri lainnya. Lebih baik belajar teknik praktis untuk menjaga diri saja. Ladies bisa belajar dasar-dasar pertahanan dengan mencarinya di Google atau Youtube.
  • Simpan nomor dan alamat KBRI di negara tujuan. Hal ini bertujuan untuk berjaga-jaga kalau dokumen-dokumen berhargamu seperti visa dan paspor hilang.
  • Catat alamat dan nomor telefon hotel tujuan. Jadi kalau tersesat bisa bertanya pada siapapun atau menghubungi hotel tersebut.

    Foto : Shutterstock.com
    Foto : Shutterstock.com

2. Saat traveling, ada beberapa hal yang bisa Ladies lakukan untuk menghindari bahaya.

Foto : Shutterstock.com
Foto : Shutterstock.com
  • Pakai pakaian tertutup. Ingat jangan memancing orang lain untuk berbuat jahat kepada diri kita.
  • Tampil sederhana saja. Jangan sampai Ladies kelihatan kayak turis kaya, seperti toko emas berjalan gitu. Ini untuk menghindari Ladies dari ancaman pencurian dan pencopetan.
  • Ketika berjalan-jalan, taruh dompet di saku depan celana untuk menghindari pencopetan. Simpan uang di banyak tempat, jadi kalau kamu kecopetan, kamu nggak akan kehilangan seluruh uang.
  • Letakkan paspor, visa, dan dokumen lainnya di tempat yang aman menurutmu. Jangan sampai dokumen-dokumen tersebut hilang, kalau hilang segera hubungi KBRI di negara setempat untuk meminta bantuan.
  • Jangan berjalan di malam hari kecuali kalau kamu andal bela diri. Bahkan wanita yang jago bela diri sekalipun mengalami ketidakberuntungan ketika berjalan di malam hari.

    Foto : Shutterstock.com
    Foto : Shutterstock.com

(TTH/VD)

LEAVE A REPLY